sábado, febrero 18

De todo un poco.

Parecía que el invierno del 2012 pasaría sin pena ni gloria pero de repente un viento llegado desde la lejana Siberia cubrió a toda Europa de un manto blanco y acompañado de un frío que se cobro la vida de varios cientos de personas muchas de ellas carentes de un techo y de un plato caliente de comida. El frío que hemos pasado evoco el sentido más gratificante de los platos de cuchara como se denominan por estas tierras a los potajes o sopas. Para un cubano acostumbrado ya a estas gélidas temperaturas es un buen momento para sacar a relucir su cultura culinaria más representativa. Buscando en el recuerdo y aprovechando que ya hoy en día en cualquier mercado español puedes encontrar los ingredientes de nuestro sencillo pero completo Ajiaco o Caldosa como queramos llamarle. El Ajiaco representa por derecho propio  la mezcla histórica de tres continentes que dieron lugar a nuestra entidad. Su origen puede estar relacionado con la famosa olla podrida española, plato medieval solo al alcance de los poderosos de la época, suele admitirse que el nombre procede de olla poderida: «poderida» en el sentido de olla de los poderosos, o bien refiriéndose a los ingredientes poderosos que lleva o porque sólo los pudientes podían acercarse a este plato, cuando el pueblo debía conformarse con hierbas del campo y verduras. La e habría desaparecido por procesos de evolución de la lengua, quedando la palabra como podrida, confundiéndose con el tiempo con la acepción de pudrir. En el Quijote Cervantes pone en boca del escudero Sancho estas palabras: «...aquel platonazo que está más adelante vahando me parece que es olla podrida, que por la diversidad de cosas que en tales ollas podridas hay, no podré dejar de topar con alguna que me sea de gusto y provecho...». La mezcla de todo un poco o popurrí como la denominan los franceses; maíz, yuca boniato patata, malanga, plátano y algo de carne de pollo o cerdo hacen de este plato un potente abrigo contra el frío aunque para los de la Habana represente el símbolo de una época y las celebraciones entre vecinos. 

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