miércoles, julio 28

"Más viejo que Matusalem"





Hoy en la mañana no pude evitar fotografiar este anuncio publicitario, situado en todas las paradas de autobuses de la ciudad de Gijón. Cuando se vive en un entorno diferente y a 8000 kilómetros de tu tierra lo más sencillo significa algo y te hace recordar cosas nuestras. Somos de la generación
que vimos nacer al Chispa de Tren (alcohol destilado en casa) como solución a los deseos de pasar un rato agradable, aunque su sabor y aroma destrozaran nuestro paladar y nuestro olfato.
De vez en cuando teníamos la oportunidad de acceder a rones de una calidad superior y a disfrutar de algo que es nuestro por historia y tradición. La calidad del ron cubano nace desde la propia tierra, se forma en las reconocidas cualidades del jugo de nuestra caña de azúcar y termina en un proceso que guarda la habilidad y la experiencia de años y años de trabajo. Resulta cuando menos triste ver como marcas tradicionales se desplazaron a otros lugares, aunque conservan en su identificación cual fue su origen. En el caso del Ron Matusalem, la historia es mas reciente pero igual de injusta.
Dos hermanos españoles Benjamín Y Eduardo Camp y un socio Evaristo Alvarez fundaron en 1872 la marca Matusalem en Santiago de Cuba, combinando en su fabricación la habilidad y experiencia que tenían en la destilación y la mezcla con los principios de la Solera para producir en España; Vino, Jerez y Brandy. El nombre de Matusalem viene dado por el añejamiento al que es sometido el ron y tomando como referencia el proverbio español "Es más viejo que Matusalem". Para muchos entendidos en la materia el Matusalem es el mejor ron del mundo. Nombrado el Cognac de los rones ha recibido infinidad de premios internacionales. Hoy se produce en República Dominicana, conservando su fórmula original, aunque expertos aseguran que no es comparable al que se producía en Cuba hasta la década de los 80.

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