martes, mayo 4

Ajo para el mojo.

Elemento imprescindible en cualquier cocina que se respete. Cabeza con dientes; elegante y discreto, capaz de cambiar el sabor al plato más simple. De la cocina española heredamos la predilección por el ajo, mas, que fuera de un mojo para la yuca sin su eterna presencia.
Para las abuelas Santiagueras poseer una cabeza de ajo era un tesoro, una ristra el premio gordo.
De nombre científico Allium sativum, el ajo tiene su origen en Asia Central, pero en la más remota antiguedad era utilizado por chinos y egipcios. En Grecia y Roma lo consideraban un potente afrodisiaco. En la época medieval se uso para librarse de brujas, vampiros y malos espíritus. Durante la Segunda guerra Mundial se repartia entre los soldados como remedio para las heridas. Es posiblemente la planta medicinal más estudiada, varios de los beneficios del Ajo se deben a la presencia de un compuesto llamado alicina, muy eficaz en el control de virus y bacterias. Es un poderoso antioxidante, muchos longevos han sido grandes consumidores de ajos , sobre todo en crudo. Alguien dijo que las calles de España huelen a Ajo y puede que sea cierto.

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