martes, marzo 9

La fruta que aprieta.


Continuando con las frutas que podíamos tener en el viejo Santiago, recordamos una no muy popular pero si muy peculiar cuya característica principal era que al comerla apretaba la boca, expresado en términos guajiros. Es muy probable que las nuevas generaciones de Santiagueros no conozcan ni hayan probado nunca un Marañon. Para comerlo en fresco la fruta tenia que alcanzar un buen grado de madurez para disminuir el nivel de astringencia que producía en la boca. El fruto consta de dos partes el pseudo fruto y la nuez, esta ultima es esa parte en forma de riñón que se observa en uno de sus extremos. Anacardium occidentale es su nombre científico. Su origen lo sitúan en el nordeste de Brasil, aunque se cultiva en muchas zonas tropicales de Asia, América y Africa. Es un fruto con un alto valor nutritivo y forma parte de muchos medicamentos. La nuez tostada es exquisita, comparable al maní o la almendra. Hoy en día en Cuba es un cultivo marginado, aunque existen intentos de recuperación en Maisi, extremo más oriental de la Isla.

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