domingo, marzo 7

El abuelo y sus Cocos.



En toda nuestra pequeña geografía, era muy habitual ver cocoteros diseminados por todo el pueblo, eran parte de nuestro paisaje y natural el consumo de su dulce agua y comer en crudo su blanca masa. En las cocinas, las abuelas convertían esta masa en dulce con almíbar que al menos en nuestro modesto criterio es uno de los mas sabrosos que se pueden comer, por no hablar de aquellos coquitos prietos o blancos que se hacían en sencillos pero eficientes establecimientos del pueblo. La existencia de matas de cocos como vulgarmente se denominaban dieron nombres a determinados puntos del pueblo; la calle cuarta del Reparto Ampliación de Mulgoba era conocida por la calle de los Cocos, que fueron plantados a ambos lados a finales de los años cincuenta por mi abuelo materno Armando de Con. En las fotos esta presente este cómplice de ustedes y se pueden apreciar las matas de cocos con quizás 15 años de diferencia. Crecí junto a ellas, en mi último viaje a Santiago pude comprobar con tristeza que ya no existe ninguna. Una extraña plaga, misteriosa y despiadada acabo con ellas, como con otras tantas cosas. El abuelo también plantó los cocoteros que dieron nombre al Reparto Los Cocos, ubicado en la carretera de Santiago a Rincón, lugar donde tiempo después fueron alojadas las personas infestadas con el SIDA, fue un tiempo convulso para toda la población santiaguera. La Palma de Coco tiene su origen en las islas del Pacífico tropical, extendiéndose su cultivo a otras regiones tropicales de América y África. La región de Baracoa en Cuba es donde más se cultiva, la primera referencia de su existencia en esta zona data de 1775, apareciendo en una carta enviada desde la Habana al Teniente Gobernador de Baracoa, instando a una multa a dos marinos criollos por arrancar dos de estas plantas, de lo que se infiere el valor que se le atribuía a este cultivo. En la actualidad la producción mundial del Cocos nucífera que es su nombre científico alcanza niveles considerables, siendo Filipinas su principal productor con 17 000000 de toneladas, en América Brasil ocupa el primer lugar con cerca de 3000000 de toneladas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

YO PIENSO QUE