domingo, septiembre 26

La papa, de América al Mundo.

Dentro de los 10 principales alimentos de la humanidad hay un tubérculo que ocupa un lugar privilegiado. La papa, de nombre científico Solanum tuberosum es originaria de América del Sur, fue domesticada como cultivo por los habitantes del antiplano andino hace más de 7000 años. Llego a Europa de la mano de los españoles mas como curiosidad botánica que como planta alimenticia. En poco tiempo su consumo fue aumentando y se extendió por todo el mundo.

Papa es el nombre original que le daban los quechuas a este tubérculo. En España se modificó por patatas, quizas para evitar malos entendidos con la iglesia católica y su Santo Pontífice, aunque en algunas regiones como Las Islas Canarias mantiene su nombre original. Son muchos los idiomas donde se mantiene la semejanza con papa desde el árabe patatis hasta el sueco potatis y el universal potato en ingles, los franceses siempre en su linea elegante y refinada la llaman pomme de terre ( manzana de la tierra). Su uso en la cocina es muy versátil y cada variedad según sus características es utilizada ya sea para freírla o cocerla. Mc Donald's por ejemplo escoge variedades de una manera muy rigurosa y puedes estar deleitándote con sus papas fritas en un extremo a otro del mundo siendo la misma variedad. La papa es un alimento, muy nutritivo que desempeña funciones energéticas debido a su alto contenido en almidón así como funciones reguladoras del organismo por su elevado contenido en vitaminas hidrosolubles, minerales y fibra. Además, tiene un contenido no despreciable de proteínas, presentando éstas un valor biológico relativamente alto dentro de los alimentos de origen vegetal.

Como curiosidad fuera de la cocina y de los sartenes encontramos al entrañable Mr. Potato, primer juguete que se anuncio en la televisión americana y el más vendido.

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