martes, octubre 12

La Hispanidad..

Un día como hoy hace 518 años el mundo conocido fue mayor, aunque fue realmente el 27 de Octubre de 1492, cuando el Almirante Cristóbal Colón llega a nuestras costas y admira con incredulidad la belleza de nuestro paisaje. Comenzaba para nosotros una historia plagada de acontecimientos que dan un sentido a la formación de nuestra identidad como nación. La cultura culinaria y los hábitos de alimentación de nuestro pueblo son el resultado de una mezcla que tiene su origen en la propia colonización. La interacción de los aborígenes, los esclavos africanos y el colonizador blanco, son los ingredientes de una cocina peculiar de intensos sabores; donde lo caldoso, lo frito y las salsas cobran vida. A partir de ese histórico mes de octubre, América se abrió al mundo y muchas de sus riquezas alimentarías llegaron a los confines más remotos y los americanos fueron receptores de otras tantas. La hispanidad es una de las celebraciones más controvertidas y sujeta eternamente a un análisis retrospectivo de bondades y perjuicios. ¿Quien saco ventaja de toda esta historia?. Cualquier respuesta puede ser tan real como ambigua. Solo nos queda pensar que disfrutar de una buena comida es homenajear a todas las partes.

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