viernes, agosto 14




Origen del Barquillo de Helados




por. Marcos Iglesias


Para aquellos que vivian relativamente cerca de St.Louis, Missoure, el mayor evento que acontecio en el caluroso verano de 1904 fue la "Luisiana Purchase Exhibition" que tuvo lugar en aquella ciudad. Ni por asomo los allí presentes imaginaban que producto de la casualidad serian testigos del nacimiento del helado en barquillo.

Charles Menches, un vendedor de helados en platos como muchos otros comenzó tempranamente su venta pero se vio desbordado por los clientes que tenia y a media mañana se quedo sin platos, su preocupación por pensar lo que perdería de vender el resto del día lo llevo a mirar desesperadamente a su alrededor buscando una solución.

A su lado estaba el stand de su amigo Ernest Hanwi un sirio que vendia pasteles entre ellos una especialidad del medio oriente que se llama Zalabia. La Zalabia consiste en una galleta quebradiza que se vendia con sirope. Con extrema rapidez Menches pidió as u amigo una buena cantidad de aquellas galletas y las enrollo colocándole encima el helado. Para el resto del día la venta estaba solucionada y para nosotros surgía el barquillo de helado que ha llegado hasta nuestros días.

La primera máquina para la producción de conos de barquillo para helados fue fabricada en 1951.

En el año 1958 se entregó la primera máquina para hornear barquillos dulces modelo “JUPITER”, la más exitosa de todos los tiempos.
En el año 1988 el modelo JUPITER 121, con una capacidad de producción de 7.240 barquillos por hora, fue la máquina de más alto rendimiento a nivel mundial.
En el año 2000 la empresa WALTER empezó a producir con éxito una nueva generación de máquinas para hornear barquillos dulces: la serie JUPITER XP.

Los equipos WALTER se mantienen a la vanguardia, liderando este mercado no solo por su calidad técnica y productiva, sino que gracias a sus constantes avances e innovaciones tecnológicas.
Actualmente el modelo JUPITER 292 MC mantiene el récord mundial con 18.000 conos de barquillo por hora.

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