miércoles, agosto 5

¡ a comer, a comer!


Por mucho que insisten en demostrarme que el Plátano de Canarias es exquisito no consigo encontrar aquel sabor de los plátanos cubanos y si es aquel pequeñito llamado Plátano Manzano ni hablar. No seria el platanal de Bartolo, pero en buena parte de nuestras casas en Santiago al menos había una mata de plátano.

El plátano tiene su origen en Asia meridional, siendo conocido en el Mediterráneo desde el año 650 d.C. La especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí fue llevado a América en el año 1516. El cultivo comercial se inicia en Canarias a finales del siglo XIX y principios del siglo XX. El plátano macho y el bananito son propios del Sudoeste Asiático, su cultivo se ha extendido a muchas regiones de Centroamérica y Sudamérica, así como de África subtropical; constituyendo la base de la alimentación de muchas regiones tropicales. El plátano es el cuarto cultivo de frutas más importante del mundo. Los países latinoamericanos y del Caribe producen el grueso de los plátanos que entran en el comercio internacional, unos 10 millones de toneladas, del total mundial de 12 millones de toneladas. Es considerado el principal cultivo de las regiones húmedas y cálidas del sudoeste asiático. Los consumidores del norte lo aprecian sólo como un postre, pero constituye una parte esencial de la dieta diaria para los habitantes de más de cien países tropicales y subtropicales. El platano en Cuba ha sido el sostén diario para muchas personas en épocas difíciles y un acompañamiento generalizado en muchas de nuestras comidas, desde los primeros momentos de nuestra formación como nación. Lo encontramos en nuestra mesa en su versión natural, frito o en puré o fufú que a decir del escritor e historiador cubano Antonio Bachiller y Morales, el origen de la palabra fufú no es africana como tantas veces se ha repetido, quizás por su sonido, sino proviene de la voces inglesas ¡food,food ( a comer, a comer) conque los negreros convocaban a sus piezas para repartirle los alimentos en los barcos que los traían hacia Cuba y que por un barbarismo y homofonía de vocablo aplicaron a uno de los alimentos frecuentes en sus plantaciones esclavas.


Receta de Buñuelos de Plátano

Ingredientes para 4 o 6 personas

.4 o 5 plátanos
.una copa de brandy
.azúcar glas
.aceite


Para la masa de buñuelos

.125 g de harina
.1 yema de huevo
.1 clara de huevo a punto de nieve
.1 cucharada de brandy
.200 ml de leche tibia
.una cucharada de aceite de 0,4º

Elaboración

Macera o aplasta los plátanos pelados y troceados en el brandy. Mientras tanto prepara la masa de los buñuelos mezclando bien todos los ingredientes, añadiendo la clara montada al final y con mucho cuidado para que no baje. Pasa los trozos de plátano por la masa y fríe en abundante aceite caliente hasta que estén bien dorados, por ultimo espolvorealos con azúcar glas.

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