martes, julio 21

Las Arepas de la Luna.










En muchas entrevistas a personajes famosos no falta la pregunta ¿ Que hacia usted tal ó mas cual día? ó ¿ Donde estaba usted cuando ocurrió tal ó mas cual cosa?, no somos famosos ni queremos serlo pero a falta de periodistas nos hacemos la misma pregunta ¿ Que hacíamos el 20 de Julio de 1969 cuando Neil, Edwin E., y Michael pisaban la Luna?. Para esa época ya teniamos suficiente perspicacia para darnos cuenta que estábamos ante un día especial que seria recordado con el paso de los años. La Tele de casa ya daba sus primeros problemas y no podíamos perdernos aquel extraordinario acontecimiento. Gracias a la amabilidad de nuestros buenos vecinos Piter y Alicia en el Reparto Ampliación de Mulgoba de nuestro Santiago. quienes conservaban su viejo Dumont (similar al de la foto) en perfectas condiciones pudimos disfrutar a plenitud de todas las peripecias de los tres intrépidos hombres que hacían realidad el sueño de todo mortal.
Para amenizar el momento Alicia nos brindo un café acompañado de unas Hot Cake, aún creo recordar que se llamaban así, y Piter. un señor de buenas maneras y enamorado de las costumbres americanas le daba el toque en su perfecto ingles. Con el paso del tiempo aquellas sabrosas tartas calientes sigilosamente cambiaron de nombre y pasaron a llamarse sencillamente Arepas. Para nuestros amigos Asturianos que participan de nuestro blog les puedo decir que Hot-Cake y Arepas no son otra cosa que los sabrosos Frixuelos, gajes del idioma. Cuando el 24 de Julio los tres cosmonautas amerizaron en el Océano Pacifico es casi seguro que hubiesen deborado con gusto unas Hot-Cake, al menos aun están a tiempo. Para ellos esta modesta receta, son los frixuelos de mi esposa asturiana y si ustedes lo prefieren Hot-Cake o sencillamente Arepas.
INGREDIENTES DE LA RECETA
200 grs. de harina 3 huevos
1/4 litro de leche Sal
2 cucharadas de azúcar Azúcar para espolvorear
ELABORACIÓN DE LA RECETA
En un recipiente se pone la harina, la leche, el azúcar, los huevos batidos y un pellizco de sal. Se mezcla todo bien procurando que no queden grumos. La pasta tiene que quedar como una crema ligera.

Se unta con aceite una sartén pequeña y se pone al fuego. Cuando está caliente se agregan una o dos cucharadas de la pasta preparada, se extiende rápidamente por toda la sartén y se deja cuajar. Después, con la ayuda de un tenedor se le da la vuelta y se deja dorar por el otro lado.

Una vez fritos se van colocando en un plato y se van espolvoreando con azúcar. Se repite la operación hasta acabar con la pasta.

Rellenos con helado son exquisitos.

Que le aproveche







1 comentario:

  1. Excelente artículo, Giraldo. Aquí en USA se comen los hotcakes con almíbar de arce (maple syrup), que es un sabor sublime. No sé si lo vendan en Asturias, si no, tendremos que llevarles una botella el día que volvamos. De casualidad el otro día vi en el libro de cocina de Nitza Villapol que ya en los años 50 se conocía en Cuba, ya que ella da una receta para hacer el almíbar (no con la savia del arce, evidentemente, ya que no existe en Cuba, pero con agua, azúcar, y extracto de arce). Ya lo probarás!

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